Condividi questo articolo

Condividi su facebook
Condividi su email
Condividi su pinterest
/
/
Mare Aperto Jealsa investe in innovazione tecnologia ed economia circolare con l’ambizioso progetto REFISH

Mare Aperto Jealsa investe in innovazione tecnologia ed economia circolare con l’ambizioso progetto REFISH

Il progetto Life Refish promuove la creazione di una bioraffineria flessibile per valorizzare scarti e sottoprodotti della produzione di pesce e frutti di mare.

Jealsa, casa madre di Mare Aperto Foods, è la capogruppo di 6 soggetti, imprese e istituzioni europee che hanno unito le forze per dar vita a questo progetto, che si estenderà fino al 2025 e prevede investimenti per circa 3 milioni di euro in 4 anni, grazie anche ad un finanziamento dell’Unione Europea pari al 60% (LIFE programme 2021-2027).

LIFE REFISH mira a creare la prima bioraffineria per materie prime di pesce e frutti di mare che, attraverso l’implementazione della tecnologia più recente, consenta la valorizzazione di quante di queste risorse risultano attualmente sottoutilizzate, al fine di trasformarle in prodotti ad alto valore aggiunto con un grande potenziale di mercato.

Il progetto ha un secondo obiettivo, non meno importante, che è il contenimento degli sprechi, fornendo al settore della pesca un modo per gestire gli scarti della sua attività, dal momento che la politica comune della pesca richiede lo sbarco di tutto ciò che viene pescato, che deve essere detratto dalle quote, questo anche se il materiale che non raggiunge la taglia minima per essere commercializzato per il consumo umano, cosa che viene considerata economicamente impraticabile per i pescatori.

In particolare, gli obiettivi di LIFE REFISH sono:

  • Determinare la composizione, le condizioni ottimali ed i parametri necessari per la pre-manipolazione, il condizionamento e lo stoccaggio dei rifiuti.
  • Dimostrare la fattibilità di una bioraffineria su scala dimostrativa in grado di valorizzare 300 kg/h di scarti e sottoprodotti.
  • Validare le performance e il valore commerciale degli otto prodotti ad alto valore aggiunto risultanti dal processo di valorizzazione.
  • Fare i passi necessari a preparare la produzione su scala industriale (4 ton/h) e la commercializzazione.
  • Valutare gli impatti ambientali, sociali ed economici.
  • Sensibilizzare il pubblico d’interesse sui problemi ambientali legati agli scarti e sulle politiche ambientali dell’UE per diminuirli.

Per raggiungere questi obiettivi, il Progetto è suddiviso in sette “pacchetti di lavoro” o attività:

  • Gestione e coordinamento del progetto.
  • Pre-condizionamento e profilatura della materia prima.
  • Scale-up della bioraffineria e validazione del processo.
  • Validazione dei prodotti ad alto valore aggiunto con clienti selezionati.
  • Valutazione della sostenibilità, come delle possibilità di replica e di sfruttamento dei risultati del progetto.
  • Monitoraggio e valutazione dell’impatto con KPI Reporting.
  • Diffusione e comunicazione.

I risultati e gli impatti attesi sono

-dal punto di vista ambientale:

  • l’efficienza delle risorse
  • biodiversità: mantenimento del numero di specie
  • biodiversità: tasso ridotto di infezione dei pesci da anisakis.
  • riduzione delle emissioni di gas serra derivanti dalle operazioni di pesca;

-dal punto di vista economico – sociale:

  • creazione di entrate extra nelle zone costiere europee.
  • creazione di nuovi posti di lavoro nelle zone costiere europee.
  • maggiore consapevolezza tra i pescatori e tra le parti interessate all’industria ittica

Quindi, il LIFE REFISH contribuisce a

-nell’ambito del Green Deal europeo:

  • la strategia Farm to Fork
  • l’azione dell’UE in materia di economia circolare
  • il piano d’azione per l’inquinamento zero

– la strategia per la crescita blu dell’UE

-regolamento (UE) n. 508/2014

Per ulteriori informazioni, consultare il sito Web LIFE REFISH all’indirizzo https://liferefish.com/

Mare Aperto Foods

Mare Aperto Foods, società genovese che fa capo a Jealsa – uno dei principali produttori di conserve ittiche a livello mondiale – nasce nel 2015 per la commercializzazione di conserve di tonno in Italia. Da allora, il marchio Mare Aperto è diventato un fiore all’occhiello di Jealsa, tanto che il suo prodotto di punta è diventato la seconda referenza più acquistata sul mercato delle conserve di tonno italiano*. Tutti i suoi prodotti contengono tonno proveniente da pesca sostenibile e certificata.

*FONTE DATI IRI – Canale IPR+SUP+LSP Totale Italia YTD Diciembre 2022 – Ranking Unità di Vendita – MERCATO TOTALE TONNO

We Sea

We Sea è il programma di responsabilità sociale d’impresa di Jealsa, uno dei principali produttori di conserve di pesce e frutti di mare a livello mondiale. We Sea riunisce tutte le azioni concretamente portate avanti dall’azienda in termini di sostenibilità, declinandole in 5 pilastri che ne abbracciano tutti gli ambiti a 360 gradi.

Queste le linee di azione: pesca e acquisto responsabile, politiche di qualità, impegno per le energie rinnovabili e l’ambiente, impegno sociale e investimenti in ricerca e sviluppo per l’’economia circolare. Per ulteriori informazioni, visitare: www.wesea.it